Pendant que certain(es) se dorent sur les plages méditerranéennes, d'autres sont aux fourneaux !
Aujourd'hui c'est une recette à la mode crétoise que l'on vous propose, les grecs selon de nombreuses études, doivent leur longévité grâce à une cuisine saine et équilibrée.
Paupiettes de Saumon aux aubergines et son coulis de tomates
Pour 4 personnes
- 4 escalopes fines de saumon d'Ecosse 120 g chacune.
- 4 belles aubergines.
- 4 crottins de chèvre demi-secs.
- 1 branche de sarriette.
- 10 cl d huile d'olive.
- Sel, poivre.
Pour le coulis :
- 4 belles tomates mûres.
- 3 feuilles de basilic frais.
- 1 pincée de sucre, gros sel gris (type Guérande ou Ile de Ré), poivre.
Pour commencer, ébouillantez les tomates coupées en 2, la peau s'enlèvera plus facilement, enlevez pépins, versez dans une passoire et saupoudrez de gros sel, laissez-les se dégorger.
Préparez les aubergines, en les nettoyant, et les coupant dans le sens de la longueur, en tranches fines.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, faites revenir vos tranches d'aubergines, 5 mn de chaque côté, disposez-les sur du papier absorbant.
Coupez en 2 les crottins de chèvre préalablement saupoudrés de sarriette, sel, poivre, et disposez 1/2 part sur les tranches de saumon, puis refermez celles-ci.
Enveloppez les saumons avec les tranches d'aubergine afin d'obtenir des paupiettes, avec de la ficelle à rôti.
Enfin pour le coulis, mixez les tomates égouttées avec le poivre, le sucre, coupez grossièrement votre basilic, rincez les et les éponger placez-les sur un grand plat creux, versez le coulis de tomates dessus.
Dans une poêle, faites revenir de l'huile d'olive mettre les paupiettes de saumon, laissez cuire 3 à 4 mn environ de chaque côté. Disposez vos paupiettes sur le coulis de tomates.
Vin conseillé avec ce plat dont les ingrédients sont typiquement crétois : un Cahors(*), celui-ci accentuera délicieusement, les saveurs de ce plat !
Le dessert ? Boules de glace vanille bourbon aux figues chaudes marinées (la veille) au Samos (vin apéritif grec)(*)
Temps de préparation et cuisson 15 mn.
Bon appétit !
(*) L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.


Ajouter un commentaire
Commentaires